世博国际

欢迎来到太平洋世博国际官网网!
资讯
当前位置:世博国际官网世博国际 > 资讯 > 解决方案

视频管理及应用平台在平安城市建设中的作用(二)

2008-10-07 10:08:09来源:太平洋世博国际官网网作者:wosho923已被 303 人阅读

内容摘要:  下面将重点对视频图像分布式存储、视频资源的管理以及用户权限管理进行具体说明。     后端存储模式
  下面将重点对视频图像分布式存储、视频资源的管理以及用户权限管理进行具体说明。 

    后端存储模式 

    在城市视频监控系统中,对视频图像的存储有两种基本模式:后端存储和前端存储。后端存储又可以分为单中心集中存储模式和分层多中心分布存储模式。 

    单中心集中存储模式是采用一个集中的存储中心,所有视频图像数据都传送到该中心通过网络存储服务器负责存储,该方式优点是存储图像集中,图像数据安全性高,管理方便,对管理平台的要求最低。缺点是网络压力大,存储设备投入高 

    分层多中心分布模式采用多个存储中心,每个存储中心都设置相应的网络存储服务器,根据前端图像的重要性进行分级存储,最重要的存放在最上级中心。该方案对网络带宽的压力比前一种方式小,图像数据安全性高,但存储设备的投入依然较大(因为所有图像数据都是网络存储),对管理平台的要求较高,管理比单中心模式复杂。 

    前端存储模式 

    前端存储模式分为前端分散存储和前端分布存储、重点图像后端备份。 

    前端分散存储是指所有视频图像都通过前端接入点的DVR进行分散存储,该方案优点是投入少,对网络压力最小,缺点是管理复杂,重要图像数据没有安全保证。 

    前端分布存储、重点图像后端备份模式是指所有视频图像都通过前端接入点的DVR进行分散存储,但对重点图像进行分布式的备份。该模式是目前城市监控系统中最优选的一种方案,它的投入相对较小,对网络压力也相对较小,重点图像数据安全性有保证,但是对管理平台的要求较高,金微的“城市监控管理平台”采用的就是该种方案。 

    视频资源和权限管理 

    对于一个管理10万级摄像头资源的监控平台,实现对资源的快速检索是非常重要的问题。金微“城市监控管理平台”在设计中采用先进的“名字服务”方法,能有效实现对所有资源的统一命名和快速检索。基本实现方案是,为每一个摄像头定义一个独立的名字和属性,属性包括与摄像头相关的编码设备、控制设备、存储备份设备、媒体转发设备的信息。系统对该摄像头的显示和检索可以使用三种方式:按名字进行搜索(支持模糊搜索)、按资源目录进行查找以及按GIS地理信息进行搜索。所有搜索最终会定位到资源的名称,通过资源名称定位到该资源的相关信息,系统可以利用这些信息实现全市联网的视频浏览、录像、存储备份、PTZ控制、视频分发以及其他管理应用功能。 

    用户权限管理对城市监控系统来说,也是一个非常重要的功能,如何管理好不同部门、不同单位、不同角色的大量用户,如何实现对各用户的权限分配、权限鉴定以及权限更改,如何防止多个用户同时访问同一个视频资源时的权限抢占都是管理平台要解决的问题。 

    金微“城市监控管理平台”在设计采用了“基于对象和角色的用户权限管理方案”, 为不同的用户设定不同的角色,不同角色的用户具有不同的权限,同时对于特定用户还能不拘于角色单独分配权限,对用户的权限的控制粒度可以细化到对设备的具体操作动作。另一方面,该“城市监控管理平台”还支持针从资源对象到用户的逆向权限设置,可以大大方便管理员的权限管理工作。 

    城市视频图像分析及智能应用系统 

    城市级视频监控系统由于安装的摄像头数量极其庞大,摄像头所采集的海量视频信息只有采取视频智能分析的方式来开发应用才能实现高效、经济的管理,才能最大程度的发挥这些摄像头的效益。该“城市监控管理平台”除了具有强大的联网管理功能以外,还要提供很多先进的视频智能分析应用功能,具体包括: 

    ·聚集:通过分析检测区域内的前景目标密度和分布来判断是否发生了聚集事件,可有效解决在城市发生紧急情况时的报警响应和预案处理; 

    ·定向运动检测:定向运动检测通过用户设定的运动方向来检测目标的运动,可有效解决在特定区域出现非法运动目标时(如单行线)的报警响应和预案处理; 

    ·人脸检测:人脸检测用于检测监视画面中出现的人脸位置,可应用于在特定区域(如火车站)人流统计以及对逃犯的追踪; 

    ·摄像头无效:摄像头无效用来检测摄像头是否被遮盖、移动和失去聚焦。可以有效防止罪犯对摄像头的破坏或遮盖; 

    ·滞留(徘徊)检测:当检测区域内的目标滞留(运动太慢或者根本没有运动)时间超过预定义时间量时发生滞留报警,可以预定义一个坐着的人不会产生滞留报警,可用于特定区域特殊行为(如银行大厅)的报警和追踪; 

    ·物体跨越区域:目标跨越区域用来检测一个目标是否跨越用户设定的虚拟区域,跨越区域检测可以设置成检测跨越区域的某一边或者同时跨越区域的两个边,可以应用于对特殊单位(如监狱)的越界防范; 

    ·物体检测:物体检测用于判断检测区域中是否存在前景中的某一个目标,当前景中的目标在任一帧图像中检测到的时候都产生报警,可以用于公安部门追踪特定目标(如特殊车辆); 

    ·物体遗留:物体遗留用来检测前景中的目标遗留超过了设置的时间间隔,可以用于防范对危险物品的报警; 

    ·移动太快:移动太快用来检测目标运动是否超过预定义的阀值,可以用于交警对车辆超速的报警处理; 

    ·盗窃:盗窃检测用于检测背景中的目标是否被移走。可以用于特殊单位(如文物部门)对重点目标的保护; 

    ·开始运动:开始运动用来检测背景目标开始运动。可以用于公安部门对特定目标的跟踪; 

    ·运动停止:运动停止用来检测特定目标停止运动。可以用于公安部门对特定目标的跟踪; 

    ·人数统计:人数统计通过一个顶置摄像头完成,可以检测进门和出门的人数; 

    ·智能运动检测:智能运动检测可以检测设定区域中的变化,可以忽略摄像机振动带来的连续运动带来的图像变化,可以忽略雨、雪和其他噪点; 

    ·烟雾检测:烟雾检测可以用于检测室内外场景中出现的烟雾。 

    除此之外,该平台还提供基于预案模式的视频应用,基于GIS地理信息系统的视频应用,与各种报警业务联动应用,模拟视频和数字视频互控等多种丰富的功能。
参加太平洋世博国际官网网微信公众号活动即有机会获赠全年杂志、太平洋世博国际官网官网免费广告位。世博国际官网广告随你登,免费杂志任你领!
还等什么呢?微信扫描上方二维码关注吧!
TAG:
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
[责任编辑:]
0条 [查看全部]  相关评论

阅读推荐

技术资料

世博国际楼宇对讲行业产品缺乏标准,许多产品不兼容,产品质量也参差不齐,因此,对于工程商..

热门标签



客服专线:0755-83977321|市场招商热线:0755-83976188、83977188

广告
合作
:2250409004
网站
客服
:1351574492 :2995163296
新闻
投稿
:956170840
技术
支持
:616303423

网站备案号:粤ICP备12031422号-1 经营许可证编号:粤B2-20090398 深圳互联网科技创新企业

太平洋世博国际官网网版权所有 2006-2018 互联网违法和不良信息举报中心:0755-83977321 service@tpy888.cn