世博国际

欢迎来到太平洋世博国际官网网!
资讯
当前位置:世博国际官网世博国际 > 资讯 > 行业资讯

奥运视频监控“全方位”保障了奥运安全

2008-10-07 10:47:24来源:通信世界周刊作者:张跃辉已被 185 人阅读

内容摘要:    在五彩缤纷的焰火中,万众瞩目的2008年第29届北京奥运会满载着成功和喜悦缓缓落下帷幕。整个奥运会的过

    在五彩缤纷的焰火中,万众瞩目的2008年第29届北京奥运会满载着成功和喜悦缓缓落下帷幕。整个奥运会的过程中,视频监控为保障奥运安全起到了至关重要的作用。

    城市视频监控为奥运圣火护航

    在今年的奥运会安保工作中,城市视频监控系统得到了广泛应用,对奥运城市进行了“全方位”、“全天候”的监控,在北京奥运圣火传递的过程中也担当了“保卫护航”的角色。城市视频监控系统以各个城市建设的平安工程为主,平安工程中的视频监控系统可以通过传递路线附近设置的监控摄像头,将火炬传递现场的实时图像集中汇总到所在城市的政府和相关部门,以便安保人员及时发现可能出现的异常情况,并迅速加以处理,从而有效保证奥运圣火正常、有序地传递。

    奥运圣火共在我国境内的100多个城市进行传递。其中,杭州华三通信技术有限公司(简称:H3C)在近30个城市进行了视频监控系统的规模化部署。H3C表示,针对监控设备的日常巡检、现场维护等服务,H3C制订了周密的保障计划。同时,H3C针对世博国际投注建设的趋势和特点,还推出了以标准、开放、融合、智能为特征的iVSIP智能监控解决方案,目前已成功应用于全国80多个城市的视频监控系统建设工程。

    奥林匹克公共区承担七大重任

    为保障奥林匹克公园公共区人员、设备的安全,在北京市政府的要求下,由北京直真视通科技有限公司承建了奥运指挥项目——奥林匹克公园公共区运行指挥中心。据负责该项目的北京直真视通科技有限公司高级客户经理马铁民介绍,奥林匹克公园公共区运行指挥中心主要承担着七个方面的功能。首先是对奥林匹克公园的20多个安检口进行视频监控,监控安检出入口的人流情况。“奥林匹克公园每天大约会有20万人,保障场内人员和设备的安全是奥运的首要任务。”马铁民表示。第二个功能是交通方面,负责维持周边交通,实时监控场内人流疏散、人流进场以及车辆进场馆的交通状况。第三是气象方面,配合气象部门,实时了解气象情况并作出气象预案。第四是人流密度分析。通过检测图了解人流状况,并及时部署奥运会志愿者疏通人流。第五是电视电话会议功能。奥运会期间,公共区运行指挥中心每天都要与奥组委、北京市政府举行电视电话会议,安排和调度工作。第六是会议录播,是电视电话会议的辅助功能。它可以及时的录制电视电话会议内容,并在不同的区域通过点播收看。第七为机房提供设备,比如GPS、空调和机柜等。

    谈到运行指挥中心的前期准备工作,马铁民说,“我们的前期施工人员有15人,从7月15日开始,从订货到施工完毕,我们只用了短短15天的时间,克服了诸如交通管制等交通方面的重重困难。”马铁民表示,运行指挥中心所采用的视频指挥系统是相对比较成熟的系统,除新增加了一些功能之外,大部分还是沿用原来的系统。“在奥运会期间,运行指挥中心连续24小时不关机,不间断地运行,整个运行过程系统表现一直都很稳定。”马铁民满意地说。

    IPv6视频监控成闪亮一笔

    北京天地互连信息技术有限公司总裁刘东表示,“大规模部署IPv6远程视频监控系统是北京科技奥运会上最闪亮的一笔。”由该公司与中国网通合作,为奥运会提供的远程视频监控系统是世界上第一次采用基于IPv6的视频监控和传感系统。据天地互连信息技术有限公司副总经理陈起介绍,“该视频监控系统共覆盖了58个奥运场馆的机房、通道以及一些普通视频监控覆盖不到的场所,并利用IPv6传感器、视频摄像等系统来全方位监测奥运设施情况。”据悉,该系统共有200个IPv6控制节点,负责控制奥林匹克公园主要场馆周围已安装的大约18000个路灯和节温器。陈起表示,“除北京之外,该系统还在沈阳、天津和青岛等城市得到了应用。”

    据悉,奥运中采用的各项设施均具有IPv6特色。比如,北京奥运会所采用的IPv6视频摄像头可在接入网络系统中自动配置IPv6地址,并配置其他参数。

    中国网通北京分公司副总工程师、奥运通信管理部副总经理张翎博士在接受本刊记者采访时表示,“本届奥运会所采用的IPv6视频监控系统主要用于安全监控,奥运期间负责对重要的通信设施、机房和设备进行视频监控。”张翎认为,“此次IPv6视频监控系统在奥运中的应用,为IPv6未来的市场推广和宣传提供了一次很好的机会。”我国正在进行下一代互联网的试验,IPv6是下一代互联网主要的技术之一,其技术本身已经成熟。网络方面,全国已经建设了大量IPv6骨干网,但目前最缺少的就是应用。“而奥运会中IPv6的采用,恰好给IPv6提供了一个应用的机会。”张翎说。

    然而,张翎表示,IPv6在奥运会中的应用相对比较单一,主要还是应用于奥运场馆设备的监控。奥运结束以后,IPv6的应用将会逐步得到推广。未来,IPv6将会有更多的应用,比如局部的世博国际官网或动态的方向监管等。通过这次IPv6在奥运中的应用,张翎认为,“IPv6下一步应该扩大应用规模,一方面是增加覆盖,要覆盖全北京市,以扩大应用范围;另一方面则是增加新的应用,扩充新的应用产品。”

参加太平洋世博国际官网网微信公众号活动即有机会获赠全年杂志、太平洋世博国际官网官网免费广告位。世博国际官网广告随你登,免费杂志任你领!
还等什么呢?微信扫描上方二维码关注吧!
TAG:
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
[责任编辑:]
0条 [查看全部]  相关评论

阅读推荐

技术资料

世博国际楼宇对讲行业产品缺乏标准,许多产品不兼容,产品质量也参差不齐,因此,对于工程商..

热门标签



客服专线:0755-83977321|世博国际市场招商热线:0755-83976188、83977188

广告
合作
:2250409004
网站
客服
:1351574492 :2995163296
新闻
投稿
:956170840
技术
支持
:616303423

世博国际网站备案号:粤ICP备12031422号-1 经营许可证编号:粤B2-20090398 深圳互联网科技创新企业

太平洋世博国际官网网版权所有 2006-2018 互联网违法和不良信息举报中心:0755-83977321 service@tpy888.cn