世博国际

欢迎来到太平洋世博国际官网网!
资讯
当前位置:世博国际官网世博国际 > 资讯 > 行业资讯

广西南宁:“电子狗”监测造纸废水

2008-10-07 10:53:51来源:中国纸业网作者:未知已被 336 人阅读

内容摘要:  以前不少造纸厂经常在雨天或夜间偷排污水,与环保部门玩起“猫和老鼠”的游戏,以后这种情况有望得到制止。经过整治后的造纸
  以前不少造纸厂经常在雨天或夜间偷排污水,与环保部门玩起“猫和老鼠”的游戏,以后这种情况有望得到制止。经过整治后的造纸厂有了一个“电子狗”——在线监测仪监控,排出的污水是否达标,仪表上记录得清清楚楚,只要有违规排放废水的行为发生,仪表上就会留下“污点”。9月27日,南宁市废纸造纸企业环境污染专项整治污染减排现场会在宾阳召开。

  在线监测记录“污点”

  这是南宁市对废纸造纸企业环境污染专项整治行动的杰作:每个通过了环保局审批的企业,污水排放的出口处都少不了这个忠实的“电子狗”。众所周知,造纸行业是一个重污染行业,废水排放量大,污染物浓度高。“电子狗”专门有一个探头伸到排放出来的废水里“闻气味”,排放出来的废水浓度是多少,数字时刻出现并记录在显示屏上。

  当然,增设在线监测仪只是诸多整治措施的其中之一,对废纸造纸企业环境污染专项整治还包括废水处理物化、生化系统、废气脱硫除尘系统、厂容厂貌以及环境事故应急措施等一系列内容。9月27日下午,在经过整治后的宾阳中原、安利、金玉3家造纸厂的现场,记者看到从排污口排出来的废水较为干净,也闻不到异味。

  据宾阳县环保局负责人介绍,COD浓度是外排造纸废水的一个主要指标,整治前的排出浓度为500mg/L左右,而现在排出的浓度为60mg/L左右,低于国家规定的标准100mg/L。

  空气清新 河里有鱼

  对这个指标体会最深的是河水。在宾阳县境内的沙河一段约12公里的范围内,整治前沿岸有30多家造纸企业,有关负责人告诉记者:“企业排出来的污水像米浆一样,浑浊、发黑、有臭味,汇入河中出现一条长长的印迹,然后慢慢将河水变浑。几年下来,河里的鱼都死光了。采样监测的水质多为劣ⅴ(5)类,群众反映强烈。”另一条河流圳荡河也一样,污染十分严重。

  在为期一年的整治过程中,沙河沿岸30多家造纸企业经过淘汰、关闭、重组后,目前还剩10多家企业。“去年10月份开始整治,除了宣传动员,还在今年3月份对不执行企业施行了强制剪掉高压线、勒令停产的措施。除此之外,环保部门还指导企业完善排污设施和改进工艺,使企业少走弯路,不花冤枉钱。从5月份开始河水变清了,现在河里有鱼了,沿岸的空气也清新了很多”。

  产能增加 竞争增强

  造纸厂整治后,不单是人类生存的环境变好了,企业也得到了好处。安利纸业有关负责人黄先生告诉记者,新设施设备对进货有了严格的要求,管理也日益规范,产品竞争力明显提高。另外,以前不时有群众投诉,从今年4月份起再也没有接到投诉了。

  南宁市环保局负责人介绍,宾阳县是废纸造纸企业集中的地方,占南宁市80%的份额,产品有卫生纸、红炮纸、包装纸和油毡纸等。从整治前的118家企业经过关停、整顿、重组等方式,现存产能超过1万吨的企业42家,总产能超过50万吨,远远大过整治前101家约30万吨的产能,实现了废纸造纸规模化经营和环保升级换代。

  目前,符合国家产业政策和环保要求、投入试生产的造纸企业有39家,产能比整治前增加了60%以上,排污量减少了80%以上。有关负责人称“宾阳县整治造纸厂经验丰富,成效明显”。
参加太平洋世博国际官网网微信公众号活动即有机会获赠全年杂志、太平洋世博国际官网官网免费广告位。世博国际官网广告随你登,免费杂志任你领!
还等什么呢?微信扫描上方二维码关注吧!
TAG:
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
[责任编辑:]
0条 [查看全部]  相关评论

阅读推荐

技术资料

世博国际楼宇对讲行业产品缺乏标准,许多产品不兼容,产品质量也参差不齐,因此,对于工程商..

热门标签



客服专线:0755-83977321|市场招商热线:0755-83976188、83977188

广告
合作
:2250409004
网站
客服
:1351574492 :2995163296
新闻
投稿
:956170840
技术
支持
:616303423

网站备案号:粤ICP备12031422号-1 经营许可证编号:粤B2-20090398 深圳互联网科技创新企业

世博国际太平洋世博国际官网网版权所有 2006-2018 互联网违法和不良信息举报中心:0755-83977321 service@tpy888.cn